Обзор материнской платы MSI K9N Neo V3 |
Обзор материнской платы MSI K9N Neo V3
Материнские платы от компании MSI, к сожалению, очень редко попадают к нам на тестирование, и чтобы хоть как-то восполнить этот пробел мы решили провести тестирование MSI K9N Neo V3. Эта материнская плата обращает на себя внимание сочетанием невысокой стоимость и хороших функциональных возможностей. Собственно по этой причине мы и решили получше ее изучить, а также оценить возможности разгона. Спецификация материнской платы MSI K9N Neo V3:
Материнская плата MSI K9N Neo V3 упакована в картонную коробку зеленого цвета на которой изображен космический корабль. На обратной стороне перечислены некоторые функциональные возможности материнской платы. В комплект входит:
Материнская плата MSI K9N Neo V3 имеет достаточно хорошую компоновку – разъемы питания расположены по краям, а защелки слотов оперативной памяти перекрываться видеокартой не будут. Хотя все же не обошлось без замечаний. Так в верхний слот PCIe x1 можно будет вставить только очень короткую плату, так как недалеко от него находиться достаточно габаритный алюминиевый радиатор. К менее грубым недостаткам, отнесем размещенный в левом нижнем углу разъем FDD - подключенный к нему шлейф не получится аккуратно уложить в корпусе. Из положительных качеств выделим, что почти на всей материнской плате MSI K9N Neo V3, кроме обвязки звукового кодека, используются надежные полимерные конденсаторы. Чипсет NVIDIA nForce 560 поддерживает четыре порта SATA с возможностью создания RAID массивов 0, 1, 0+1, 5, JBOD и один разъем IDE, который позволяет подключить два устройства UltraDMA 133/100/66/33. В правом нижнем углу размещены шесть портов USB, которые имеют цветную маркировку. Разъемы фронт-панели, расположенные в нижней части с правого края, также имеют цветовую маркировку, упрощающую процесс подключения. Джампер сброса BIOS удобно расположен возле батарейки. На материнской плате MSI K9N Neo V3 есть три слота PCI, два PCIE х1 и один слот для видеокарты PCIE х16. С левого края материнской платы распаян HDA кодек 8-канального звука Realtek ALC888, а возле панели разъемов ввода/вывода находится гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111B. Аудиоразъем фронт-панели находится в левом нижнем углу платы и поддерживает стандарты HDA и AC’97. Стабилизатор питания процессора трехканальный, собран на надежных полимерных конденсаторах 820 мкФ х 2,5 В и на N-канальных полевых транзисторах NIKO-SEM P0903BDG (25В, 9,5mОм, 50A). Рамка крепления процессорного кулера имеет только 2 зубца, что не очень надежно. На задней панели выведены следующие порты: два PS/2 для клавиатуры и мыши, четыре разъема USB, LPT и COM порт, разъем RJ45 для сетевых соединений и шесть audio-разъемов для 8-канального звука. На материнской плате MSI K9N Neo V3 есть три разъема для подключения вентиляторов: 4-контактный для процессорного кулера расположен чуть выше разъема AM2, возле слотов оперативной памяти, и еще два 3-контактных для корпусных вентиляторов размещены с левой стороны материнской платы. BIOS В материнской плате MSI K9N Neo V3 используется AMI BIOS. Для проведения тестирования мы обновили прошивку до Ver. 2.3 (30.10.07). Практически все настройки, необходимые для разгона, собраны в разделе «Frequency/Voltage Control».
В окне Hardware Monitor можно следить за: Температура процессора явно определяется с большой ошибкой. Так, она составляла 26 ºС при 24 ºС в помещении. Заметим, что в последней на данный момент версии BIOS ошибка с неправильным мониторингом температуры процесора, по утверждению производителя, была исправлена, хотя мы этого не заметили. Кроме этого, в настройке «CPU Smart FAN Target» можно включить функцию автоматического управления скоростью вращения процессорного кулера, причем задается она значением температуры ниже которой она активируется - 40, 45, 50, 55º С. Для процессорного кулера предполагается также определить тип разъема питания: 3-контактный или 4-контактный. Проводя стандартную процедуру испытания возможностей тактового генератора системной шины, мы смогли поднять его частоту до 309 МГц. Это очень хорошие показатель, но вряд ли им получится воспользоваться в полной мере, так как в настройках BIOS практически отсутствует возможность нормально повысить напряжение на процессоре и совсем отсутствует настройка питания шины Hyper Transport. И из-за этого вместо хорошего разгона системы можно рассчитывать только на небольшое повышение производительности. Для разгона системы и видеокарты можно попробовать использовать фирменную утилиту MSI Dual Core Center. При помощи этой утилиты можно:
Мы попробовали воспользоваться утилитой Dual Core Center и, выставив 7% разгон, мы повысили частоту системной шины на 13 МГц. Опять же отметим неправильный мониторинг температуры процессора, в этот раз она оказалась ниже комнатной. Тестирование Для проверки возможностей материнских плат использовалось следующее оборудование.
Материнская плата MSI K9N Neo V3 имеет достаточно высокий уровень производительности. Выводы Оценивая материнскую плату MSI K9N Neo V3 по внешнему виду казалось, что она должна являть в себе нечто большее, чем просто производительную платформу. Она имеет хорошую компоновку, не сильно большой, но достаточно габаритный радиатор, все конденсаторы, исключая обвязку звукового кодека, на ней твердотельные – в общем, она имеет все задатки материнской платы, которая позволяет надеяться на хороший разгон. Кроме того, возможности тактового генератора при тестировании оказались достаточно высокими, но, к сожалению, всю картину портит очень малое количество настроек BIOS для управления напряжением питания процессора и шины Hyper Transport. Но все это - просто не оправдавшиеся ожидания. Если же обратить внимание на относительно невысокую стоимость MSI K9N Neo V3, то выходит, что по приемлемой цене можно приобрести качественно изготовленную материнскую плату с хорошими функциональными возможностями. Достоинства:
Недостатки:
|