Тестирование AMD Phenom II X4 920 |
ВведениеПоклонники продукции компании AMD уже давно потеряли сон в ожидании процессора способного если и не победить, то, по крайней мере, сравниться с заклятыми конкурентами – процессорами компании Intel. Такими процессорами должны были стать четырехъядерные Phenom, однако этого не произошло. Хотя, конечно, эти процессоры заняли свое законное место в системных блоках пользователей, показывая неплохое сочетание цены и возможностей. Увеличение производительности этих процессоров, приводило к проблемам связанным с возросшим энергопотреблением, которое у последней модели достигло 145 Вт, что стало камнем преткновения, как с точки зрения выпуска материнских плат с системами питания, позволяющими использовать эти процессоры, так и с удорожанием систем охлаждения, позволяющих эффективно отводить значительно возросшее количество тепла. Одним из логичных решений этих проблем был переход от устаревшего 65 нм на более современный 45 нм технологический процесс изготовления кристаллов, который, кроме решения проблем тепловыделения и охлаждения, позволял добиться значительной экономии и, как следствие, удешевления конечного продукта. О чем и сообщила компания AMD мировому сообществу. Новая платформа получила название «Dragon» и соответствующий логотип-талисман. В состав платформы вошли: процессор Phenom II, материнская плата на чипсете линейки AMD 790 и последние видеокарты линейки Radeon HD 4800. Мир замер в ожидании. Время тянулось, но процессоры не появлялись, и вот, наконец, компания AMD представила свои новинки. Это были два новых процессора, выпущенных по 45 нм технологии, которые получили названия AMD Phenom II X4 940 и AMD Phenom II X4 920, и тактовые частоты 3 ГГц и 2,8 ГГц соответственно. И хотя заявленные изменения можно было перечислить по пальцам, появилась надежда на увеличение итоговой производительности системы на основе новых процессоров. Давайте посмотрим, какие изменения произошли в новых Phenom II по отношению к выпускавшимся ранее четырехъядерникам AMD. Для сравнения изменений в архитектуре процессоров и для определения того, как эти изменения могут повлиять на производительность системы, мы специально остановили свой выбор на старшем из процессоров семейства Phenom и младшем из доступных на сегодня процессоров Phenom II как ближайшим по цене и частотным характеристикам. Краткие характеристики процессоров семейства Phenom и Phenom II :
Собственно изменений не так уж много. Первое, что бросается в глаза - переход от четырехзначного обозначения процессоров к трехзначному, единственное объяснение которому, может быть желание производителя разделить новые 45 нм процессоры серии Phenom II и ранее выпущенные 65 нм процессоры. Кроме того, этот маркетинговый ход поможет приблизить их в восприятии у неискушенного покупателя к решениям конкурента - процессорам Intel Core i7, которые имеют подобные цифровые обозначения. Тактовая чистота у новых процессоров выше (начинается от 2,8 ГГц) чем у предшественников, энергопотребление снизилось с 145 Вт до 125 Вт (площадь кристалла уменьшилась с 285 кв. мм до 258 кв. мм - это накладывает более жесткие требования к материалам и качеству изготовления теплораспределителей процессоров). И, напоследок, одно из самых желанных изменений – увеличение в 3 раза кэш-памяти третьего уровня, которой так не хватало предыдущему поколению процессоров, теперь ее 6144 КБ, (что сказалось на увеличении количества транзисторов в кристалле с 450 млн. до 758 млн.). При этом новые процессоры без особенных проблем можно установить в материнские платы с процессорным разъемом Socket AM2+, предварительно обновив BIOS. Теперь от теории перейдем к практике, тем более что руки уже давно «чешутся» от нетерпения.
Перед нами коробка с новинкой от компании AMD, процессор нового поколения Phenom II X4 920. Это стандартная по размерам и оформлению картонная коробка свойственная подавляющему большинству изделий компании.
Хотя коробка очень напоминает таковую от процессора предыдущего поколения, в центре коробки красуется логотип с надписью Phenom II, и сомнения, которые на секунду могут закрасться в голову, сразу же улетучиваются. В левом верхнем углу мы видим наклейку с наименованием процессора и его основными характеристиками, а так же штрих-код для удобства процедур учета и реализации товара.
Слева внизу написано, что хорошего мы получим, приобретая данную модель процессора. А получим мы: истинный многоядерный дизайн, энергосберегающую технологию Cool’n’Quiet третьего поколения, 64-разрядную архитектуру AMD и три года гарантии.
На левой боковой поверхности коробки сделано окошко, через которое можно увидеть сам процессор не вскрывая упаковки и данные, указанные на теплораспределительной крышке.
С обратной стороны коробки, кроме надписей на английском языке, о технологиях, которые использует Phenom II, присутствует описание комплекта поставки, корректно переведенное на русский язык: процессор, наклейка на лицевую панель, инструкция по установке процессора, сертификат подлинности и гарантия. А где же процессорный кулер? Русскоязычному населению планеты, конечно, должно быть приятно, что о нас помнят, но почему при этом забыли о кулере? Судорожными движениями вскрываем упаковку и, о чудо – кулер на месте, да еще и какой.
Просто красавец, с тепловыми трубками, это вам не какой-нибудь алюминиевый брусок с прорезями, а полноценный процессорный охладитель.
Сам процессор выполнен на зеленой подложке, а на теплораспределителе мы видим логотип AMD Phenom II и маркировку процессора HDX920XCJ4DGI, которая сообщает, что перед нами:
Желающие могут пересчитать ножки процессора, ну а мы проверим, что нам расскажет утилита CPU-Z 1.49. Утилита правильно распознает процессор и подтверждает информацию о его технических характеристиках. Напряжение на процессоре составляет 1,344 В, что вполне вписывается в заявленные производителем пределы.
Отметив полное соответствие показаний утилиты заявленным компанией AMD спецификациям, приступаем к тестированию процессора. ТестированиеПри тестировании использовался следующий Стенд для тестирования Процессоров:
Рассмотренный нами процессор AMD Phenom II X4 920 показал хорошую производительность для своего ценового диапазона. В подавляющем большинстве тестовых приложений он уверенно обошел предыдущие модели процессоров Phenom. Кроме того, за счет более высокой тактовой частоты показал лучшие результаты в процессорных тестах при сравнении с конкурентами - Intel Core 2 Quad Q9300 и Intel Core 2 Quad Q8200. Хочется добавить, что встроенный контроллер памяти позволил практически на треть опередить процессоры семейства Intel Core 2 в приложениях, интенсивно использующих оперативную память. С другой стороны, результаты новейших Intel Core i7 пока остались недостижимыми для процессоров AMD Phenom II X4. РазгонА сейчас переходим к самому интересному, мы решили выяснить разгонный потенциал нового представителя четырехъядерного семейства и как этот разгон повлияет на общую производительность системы. Это всегда интересно, потому, что вносит некий элемент неожиданности в достаточно монотонное тестирование. Ведь максимальная частота, которую способен взять кристалл, очень часто меняется от одного экземпляра к другому, и мы каждый раз надеемся, что именно нам покорятся невиданные доселе высоты. Кроме спортивного интереса есть и практическая сторона вопроса, зачастую более дешевый процессор при разгоне показывает лучшие результаты, чем более дорогой – работающий в штатном режиме.
Итак, уважаемые любители «бесплатных» мегагерц, процессоры AMD Phenom II X4 обладают очень хорошим разгонным потенциалом - наш экземпляр удалось разогнать со штатных 2,8 ГГц до 3,71 ГГц, что составляет +32,5%. При этом частота шины составила 265 МГц, а напряжение питания 1,44 В вполне допустимые производителем. Интересно, что при большем напряжении результаты разгона оказались хуже – видимо используемый нами кулер akasa AK-859 CU не самое лучшее решение для экспериментов с таким процессором.
Теперь давайте оценим, как наш разгон повлияет на производительность системы, для этого мы еще раз повторим тесты и сравним результаты.
Анализируя полученные данные можно отметить, что в процессорных тестах увеличение производительности практически прямо пропорционально увеличению тактовой частоты, но в комплексных задачах мы видим более скромные результаты. Итоговый средний прирост производительности составил только 13,11 %, что свидетельствует о необходимости использования со столь быстрым процессором и более мощной видеокарты. ВыводыПодытожим наше знакомство с AMD Phenom II X4 920. Это первый процессор для рабочих станций компании AMD, выполненный по 45 нм техпроцессу. Его появление решает вопрос повышенного энергопотребления и связанные с ним проблемы наращивания мощности и эффективного теплоотвода у процессоров предыдущего поколения. Он, безусловно, удался, и подтверждением тому служат результаты тестовых испытаний. Учитывая возможность установки этого процессора в материнские платы с процессорным разъемом Socket AM2+ без каких-либо трудностей, Phenom II X4 может стать отличной заменой утратившим актуальность и не справляющимся с возросшей нагрузкой одноядерным и двухъядерным предшественникам. Перед нами очень интересный продукт, предлагающий за относительно невысокую стоимость хорошую производительность, уровень которой сопоставим с более дорогими процессорами конкурента. Однако за время, потраченное на доработку и переход от 65 нм до 45 нм технологического процесса, компания-конкурент успела выпустить процессор нового поколения, сравнение с которым пока не в пользу AMD Phenom II X4 920. По материалам www. easycom. com. ua
|