Обзор ноутбука HP mini 2140 |
Первый нетбук кампании HP, модель 2133, в первом приближении можно отнести к субноутбукам, ведь основан он не на Intel Atom, а на мобильной платформе VIA и процессоре VIA C7. Но формально это все же нетбук, ведь он соответствует идеологии этих мобильных ПК - малые размеры, малый вес и, что самое главное, малая стоимость. Данная платформа существовала на рынке уже достаточно давно и успела себя неплохо зарекомендовать, но все же оставался один существенный недостаток - малое время автономной работы. В новой модели, HP 2140, производитель все же отдал предпочтение платформе Intel Atom. А ведь за прошедший год у VIA появилась новая платформа, VIA nano-M, которая и по времени автономной работы уже не слишком уступает Intel Atom. При этом стоимость ее значительно ниже, что немаловажно, ведь розничная стоимость 2140 ощутимо выше, чем у первенца, 2133. Оправдана ли эта разница? Что ж, посмотрим. Технические характеристики, заявленные производителем
HP mini 2140. Информация о процессоре.
HP mini 2140. Информация о видеоподсистеме.
HP mini 2140. Тестирование кэша и памяти. Комплект поставкиКомплект поставки содержит зарядное устройство, диск с полной инструкцией, а также массу разнообразных информационных брошюр. Внешний вид и удобство использования
Внешне герой материала едва заметно отличается от предшественника - практически тот же великолепный полностью алюминиевый корпус со сглаженными углами. Корпус нравится всем без исключения, что и не удивительно, ведь всем уже порядком поднадоел вездесущий маркий и легко царапающийся "глянец". Толщина стенок корпусных панелей в 2140 субъективно кажется больше, чем в модели 2133. Поверхность также имитирует грубую обработку, которая на самом деле получена путем литья. Подобный эффект здорово скрывает отпечатки пальцев, да и мелкие царапины, которые могут оставить лишь острые металлические предметы, благодаря специфической поверхности практически незаметны.
Дефекты сборки отсутствуют - все зазоры минимальны и равномерны. Немного расстроила панель рабочей области в районе "тачпада", которая также частично занимает бока корпуса. Данная деталь изготовлена не из алюминия, а из светло-серого пластика покрытого серебристой краской. Все бы ничего, да вот покрытие не слишком надежно, и уже после месяца эксплуатации в районе ползунка включения питания и включения беспроводного интерфейса краска начинает облазить и проступает слишком заметный светлый пластик. К тому же, при попытках сдавливания и скручивания охотно потрескивает именно пластиковая панель рабочей области. Казалось бы, что мешало изготовить данную деталь из алюминия и тем самым создать идеальный корпус нетбука? Зато крепления аккумулятора лишены даже намека на люфт, что в ноутбуках/нетбуках встречается крайне редко.
Спереди доступны два "ползунка" с интегрированными индикаторами - включения питания и включения беспроводной сети, - а также индикатор обращения к жесткому диску. Первый ползунок-индикатор при работе ноутбука светится светло-голубым цветом, а второй при активированном беспроводном интерфейсе - ядовито-синим и оранжевым - при выключенном интерфейсе. Днем каких-либо трудностей из-за индикаторов не возникает, но при работе в темноте яркие светодиоды уж слишком сильно отвлекают.
Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора. По бокам аккумулятора установлены утопленные в корпус массивные соединительные петли, из-за подобной конструкции крышка дисплея не раскрывается полностью и ограничена углом приблизительно в 135 градусов.
Слева установлен разъем D-Sub (VGA), небольшая вентиляционная решетка, разъем USB с возможностью подзарядки мобильных устройств при выключенном питании, а также пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов.
Правая боковина корпуса не менее загружена, тут находится разъем установки замка безопасности, гнездо подключения внешнего питания, индикатор внешнего питания, коммуникационный разъем RJ-45, порт USB и разъемы установки карт памяти и карт расширений ExpressCard 34 мм, скрытые пластиковыми заглушками.
Днище совершенно плоское, каких-либо отсеков, доступных пользователю, не предусмотрено. Вентиляционных отверстий минимум, впрочем, нужны ли они в большом количестве? Ведь корпус сам является большим радиатором. Резиновых ножек шесть штук - две прямоугольные и четыре круглые по углам, причем цепляются они за поверхность отлично. Например, на поверхности лакированного стола нетбук не сползает даже при наклоне на угол в 45-50 градусов. В процессе эксплуатации была обнаружена одна досадная особенность - четыре круглые ножки довольно легко оторвать и потерять. В нашем случае одна из ножек затерялась, но, к счастью, не где-нибудь на улице, а в отсеке рюкзака для ноутбуков, поэтому нетбук удалось вернуть с тестирования в полной комплектности.
Как и у предшественника, у модели HP 2140 клавиатура приятно радует - крупная (ширина литерной клавиши составляет 16,8 мм), мягкая, тихая, к тому же, момент срабатывания чувствуется гораздо четче, чем у модели 2133. Черные символы на серебристых клавишах хорошо заметны как при работе на улице в солнечный день, так и при работе в темноте. Придраться можно разве что к ужатой по ширине до 11,8 мм букве [ё] и крохотным клавишам-стрелкам, к которым, впрочем, со временем можно привыкнуть. Большая часть данного материала была набрана на самом же нетбуке, и средняя скорость набора лишь немногим уступала набору на полноформатной клавиатуре.
Под клавиатурой находится клавиша отключения сенсорной панели и непосредственно сенсорная панель размером 63х32 мм. Клавиши манипулятора размером 11,5х32 мм, как и в модели 2133, установлены по бокам сенсорной панели. Не самое удачное размещение, но благодаря этому сенсорная панель довольно крупная, а учитывая то, что левую клавишу часто заменяет сама сенсорная панель, а правая клавиша используется не так уж часто, постепенно привыкнуть к такой компоновке можно. В левом верхнем углу рабочей области установлен лишь один индикатор - Caps Lock.
На внутренней поверхности верхнего края крышки дисплея установлена неповоротная web-камера и пара микрофонов. ДисплейВ нетбуке установлена 10-дюймовая широкоформатная матрица (16:9) с LED-подсветкой производства кампании CMO (Chi Mei Optoelectronics), модель N101N6. Собственно, матрица CMO была установлена и в модели 2133. Матрица накрыта прозрачным пластиком, поэтому ступеньки по периметру матрицы отсутствуют. Подобный подход в ноутбуках HP встречается довольно часто. С одной стороны, смотрится неплохо, да и пыль не собирается по периметру, но с другой - при попадании под прямые солнечные лучи либо другой мощный источник света дисплей сильно бликует. Производителем заявлено разрешение 1024х576, углы обзора 20/45/45/45 (в/н/л/п), контрастность 500:1 и яркость 200 кд/м². Как видим, производитель даже не скрывает небольшие углы обзора. Особенно расстраивают вертикальные, из-за которых для предотвращения искажения цветов периодически приходится подстраивать угол наклона крышки дисплея. Замеры при максимальном уровне подсветки показали яркость белого поля 181,7 кд/м², яркость черного поля при этом составляет 2,22 кд/м². Благодаря применению LED-ламп, подсветка при визуальной оценке кажется совершенно равномерной. Для оценки равномерности подсветки в темном помещении экран был сфотографирован с выведенной черной заливкой. Выдержка заведомо выставлялась побольше, дабы сильнее выделить области с разной подсветкой.
Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата Dell Inspiron mini 12, зеленая - Lenovo S10, красная - стандартное цветовое пространство sRGB и белая - HP mini 2140.
HP mini 2140. График цветового охвата в системе Lab для L=25.
HP mini 2140. График цветового охвата в системе Lab для L=50.
HP mini 2140. График цветового охвата в системе Lab для L=75. На иллюстрации, приведенной ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные при калибровке дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).
Звуковая подсистемаПросмотрев фото, да и просто покрутив в руках нетбук, не сразу заметишь, где же спрятались динамики. А место-то вполне стандартное - на кромке под матрицей, но из-за особенностей конструкции соединительных петель декоративные решетки динамиков видны лишь при осмотре под острым углом. Но, к счастью, на качество звучания подобное размещение не влияет, мало того, звук… великолепен! По меркам нетбуков, разумеется. Так уж сложилось, что за последние пару месяцев у нас на тестировании побывало множество моделей от различных производителей, поэтому можно почти со 100-процентной уверенностью заявить, что у HP 2140 лучшие встроенные динамики среди всех современных нетбуков. Конечно, частотный диапазон не может похвастаться особой широтой, но зато звучание чистое, нет артефактов при ударе басов, а при наличии тарелок и прочих подобных инструментов хоть отдаленно, но слышно звучание именно инструментов, а не сплошное шипение. Да и запас громкости приличный. В общем, встроенные динамики для просмотра фильма вполне сгодятся, да и музыку иногда можно послушать. В нетбуке установлена пара микрофонов, причем в наиболее удачном месте - на верхней кромке крышки дисплея, поэтому во время аудиозаписи или же разговора посредством IP-телефонии можно смело работать с клавиатурой, ведь микрофоны случайно не прикрыть, а звук срабатывания клавиш будет лишь едва заметен. Звуковой тракт нетбука HP mini 2140 основан на интегрированном решении - Analog Devices AD1984A. Этот контроллер используется во множестве современных нетбуков и ноутбуков HP, начиная от героя материала и заканчивая премиум-моделями серии HP ElitteBook. Производителем заявлено четыре канала ЦАП и четыре канала АЦП с соотношением сигнал/шум 96 и 90 дБ соответственно, что является нормой для современных интегрированных решений, но вот только не во всех продуктах получается достичь столь высоких показателей, а в случае HP mini 2140, как показало тестирование, это удалось. Более подробную информацию о кодеке можно почерпнуть на сайте производителя. Тестирование аудиотракта обоих нетбуков производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Драйверы были обновлены до наиболее новой версии на момент тестирования. Результаты тестирования приведены в виде сводной таблицы, в которой в качестве оппонента представлен нетбук Dell mini 12, звуковой тракт которого основан на чипсетном звуке Realtek ALC269, щеголяющем заявленным соотношением сигнал/шум в 98 дБ. Режим работы: 16-бит, 44 кГц. Общие результаты
Частотная характеристика
Уровень шума
Динамический диапазон
Гармонические искажения + шум (-3 дБ)
Интермодуляционные искажения
Взаимопроникновение стереоканалов
Беспроводные интерфейсыСтандартный набор беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. Быстрое отключение беспроводного интерфейса осуществляется при помощи переключателя на переднем краю корпуса. Настройка параметров беспроводного соединения в операционных системах семейства Windows осуществляется либо стандартными средствами ОС, либо при помощи фирменной утилиты управления беспроводными соединениями Broadcom. В предустановленной на нашем образце нетбука ОС SuSE Linux настройка осуществляется строго средствами ОС. Учитывая наличие удобного аналога панели управления в ОС Windows - пакета Yast, настройка не составит труда даже для новичка. Уровень шума и тепловой режимКак уже упоминалось, большая часть корпусных деталей изготовлена из алюминия, что не может не отразиться на температурном режиме. Рабочая область, в зависимости от точки измерения, прогревается до 24,1-30,2 градуса, а днище - до 25,6-32,1 градуса Цельсия. Результаты не самые лучшие, но все же нагрев меньше средней нормы, к тому же, разброс температур в зависимости от точки измерений небольшой. Измерение температуры производилось после 30-минутного прогона тестового пакета 3Dmark 2003 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Ниже приведены иллюстрации, отображающие температуру для девяти точек днища и девяти точек рабочей области.
HP mini 2140. Температурный режим. Днище.
HP mini 2140. Температурный режим. Рабочая область. Крохотная боковая вентиляционная решетка еще при первом осмотре корпуса вызвала подозрение, что уровень шума будет высоковат, что и подтвердилось при измерении - 33,2 дБА в режиме простоя и при невысоких и средних нагрузках. Вроде бы, совсем не много, ведь шум менее 30 дБА уже достаточно сложно уловить на слух, но ведь это самый высокий уровень шума в режиме простоя среди всех побывавших у нас на тестировании нетбуков. К счастью, тональность шума такова, что совершенно не досаждает. Зато под высокой нагрузкой нетбук приятно удивил - уровень шума изменяется настолько плавно, что это практически не заметно, да и вообще сложно на слух ощутить разницу в 1,5 дБА! Да, под нагрузкой уровень шума не превышает уровня в 34,7 дБА, что, в отличие от режима простоя, является лучшим показателем среди всех протестированных нами нетбуков. Вот такой вот парадокс. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для нетбуков Lenovo S10, Samsung NC20, Toshiba NB100, Fujitsu-Siemens Amili Mini Ui3520 и непосредственно HP mini 2140. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА, т. к. это уровень фонового шума в тихом помещении. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели. HP mini 2140. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки. ПроизводительностьHP mini 2140 совершенно не отличается от основной массы нетбуков - все тот же Intel Atom N270 и интегрированное графическое ядро GMA950, поэтому существенные отличия в производительности маловероятны. В качестве оппонентов были подобраны нетбуки, построенные на разных платформах - HP mini 2133 на базе процессора VIA C7, MSI X-Slim X320 на базе Intel Atom Z530, Samsung NC20 на базе VIA nano-M (1,3+ ГГц), Dell Inspiron mini 12 и Lenovo S10, компоненты которого не отличаются от начинки героя материала. Кроме того, тестовые пакеты были запущены не только под управлением старой доброй Windows XP, но и новейшей ОС Microsoft Windows 7 (7100).
Тестирование видеоподсистемы производилось в пакетах 3DMark 2001SE и 3Dmark 2003. В качестве оппонента были выбраны нетбуки Lenovo S10 и Dell Inspiron mini 12 и MSI X-Slim X320.
Тестирование накопителя проводилось с помощью встроенной в пакет EVEREST утилиты.
HP mini 2140. Тестирование HDD-накопителя. Источник питания и автономная работаВ нетбуке установлен литий-ионный 3-сегментный аккумулятор емкостью 28 Вт*ч. Не густо, но ведь аппетиты у мобильных ПК на базе процессоров Intel Atom более чем скромные, так что результаты ожидались не хуже, чем у конкурентов. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "Классический" и "Читательский". Результат - 134 и 180 минут соответственно, что лишь немного отличается от результатов, показанных нетбуком Lenovo S10, оборудованным аккумулятором аналогичной емкости и построенным на аналогичных компонентах. Процесс зарядки занимает 126 минут, но для достижения 85-процентного уровня достаточно всего одного часа.
HP mini 2140. График разрядки аккумулятора в режиме "Классический".
HP mini 2140. График разрядки аккумулятора в режиме "Читательский".
HP mini 2140. График зарядки аккумулятора. Для возможности сравнения, ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "Классический" и "Читательский" для следующих нетбуков:
Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "Классический" и "Читательский". ВыводHP mini 2140 - это почти идеальный нетбук. Плюсов у устройства множество - красивый алюминиевый корпус, из-за которого остро ощущается родство с премиум-серией HP ElliteBook, крупная и удобная клавиатура, довольно большая сенсорная панель, хорошие встроенные динамики, что в нетбуках встречается редко, да и весь звуковой тракт не подкачал, кроме того, невысок уровень нагрева корпуса. С генерируемым шумом ситуация неоднозначная: с одной стороны, в режиме простоя HP mini 2140 - один из самых шумных нетбуков, но с другой - при высокой длительной нагрузке он самый тихий! По производительности и энергетическим аппетитам какие-либо различия с другими аналогичными моделями минимальны, что и не удивительно, ведь комплектующие у большинства современных нетбуков практически не отличаются. А теперь - о недостатках, коих совсем немного: "глянцевый" дисплей с небольшими углами обзора и нестандартное размещение клавиш манипулятора. Но и один, и второй недостаток является проблемой многих нетбуков, поэтому решающими при выборе они быть не могут. Пускай не все идеально, но все же нетбук HP mini 2140 заслуживает знак отличия 3DNews. По материалам www.3dnews. ru
|