Обзор материнской платы Fujitsu-Siemens D2836-S1 |
Обзор материнской платы Fujitsu-Siemens D2836-S1
В данном обзоре мы продолжаем знакомиться с решениями одного из лидирующих производителей IT-продукции в Европе, Африке и странах Ближнего Востока - компании Fujitsu Technology Solutions. Сегодня мы рассмотрим еще одну материнскую плату индустриального формата - Fujitsu-Siemens D2836-S1. Данная системная плата поддерживает все современные процессоры Intel под «сокет» LGA 775 с частотой системной шины 800/1066/1333 МГц. Основой D2836-S1 является чипсет Intel Q45 Express со встроенным графическим ускорителем Intel GMA4500. Помимо этого плата оснащена двумя гигабитными сетевыми контроллерами и имеет расширенный диапазон рабочих температур от 0 до 60 градусов по шкале Цельсия, что позволяет рассматривать Fujitsu-Siemens D2836-S1 как надежную основу для серверной системы. Но, все же, важной особенностью Fujitsu-Siemens D2836-S1 является именно лежащий в ее основе чипсет Intel Q45 Express, который специально разработан для бизнес-платформ и обеспечивает совместно с соответствующими процессорами Intel Core 2 Duo поддержку технологии Intel vPro. В набор микросхем Intel Q45 Express входит модуль Intel Trusted Platform Module и поддерживаются расширения технологии Intel Active Management версии 5.0, включающие: дистанционные предупреждения, защищенный доступ в средах Microsoft NAP, мониторинг доступа, быстрый вызов помощи и дистанционное плановое обслуживание. Благодаря такому набору дополнительных возможностей, материнские платы на Intel Q45 Express являются более подходящими основами для корпоративных компьютеров. Одним из таких решений и является системная плата Fujitsu-Siemens D2836-S1.
Спецификация материнской платы Fujitsu-Siemens D2836-S1:
Материнская плата Fujitsu-Siemens D2836-S1 имеет формат поставки ОЕМ и добирается к своим владельцам в обычном антистатическом пакете.
Комплект поставки материнской платы состоит только из интерфейсной заглушки и диска с драйверами. Наличие же прочих аксессуаров рекомендуется согласовывать при поставке, в зависимости от задач Заказчика.
Компоновку элементов и разъемов материнской платы можно назвать стандартной с присущими для большинства похожих решений недостатками. В частности, из-за большого количества разъемов PCI слот PCI Express x16 по высоте находится на уровне с нижними защелками оперативной памяти и при установке длинных двухслотовых видеокарт защёлки блокируются видеоускорителем. Кроме того под слотом PCI Express x16 слишком близко расположен разъем PCI Express x1, который будет недоступен при установке двухслотовой видеокарты. Помимо этого, бросается в глаза пустое место в нижнем правом углу системной платы, которое на наш взгляд было бы целесообразнее использовать под разъемы SATA, например.
Вот так выглядит наша тестовая платформа с установленной памятью и двухслотовой видеокартой. На фтографии очень хорошо видно, что без извлечения видеокарты открыть защелки оперативной памяти не представляется возможным.
Обращаем внимание на то, что радиатор чипсета расположен довольно близко к процессорному разъему. При установке стандартных систем охлаждения никаких проблем, конечно, не возникнет, а вот габаритные кулера сторонних производителей могут просто не поместиться в отведенное пространство и упереться в радиатор чипсета.
Чипсет Intel Q45 Express оснащен встроенным видеоускорителем Intel GMA4500 и при этом охлаждается обычным алюминиевым радиатором без использования активного охлаждения. Но даже этого радиатора вполне хватает для поддержания оптимального режима работы северного моста, так как в процессе тестирования нагрев чипсета не превысил номинальных рабочих температур. Помимо этого, благодаря использованию качественной элементной базы, компания Fujitsu гарантирует стабильную и надежную работу системной платы Fujitsu-Siemens D2836-S1 в диапазоне температур от 0 до 60 градусов по шкале Цельсия, правда при этом рекомендуется использовать активное охлаждение в корпусе.
Южный мост ICH10DO материнской платы D2836-S1 поддерживает 6 портов SATA II и 12 USB. С помощью портов SATA II можно организовать RAID-массивы в режимах 0, 1, 5, 10. USB-разъемы делятся на 6 внешних и 6 внутренних, причем два из шести внутренних разъемов являются нестандартными. Один внутренний разъем предназначен для подключения кардридера, а второй представляет собой обычный USB-порт, но только выведен он не на заднюю панель внешних портов, а распаян непосредственно на печатной плате. Микросхема ICH10DO оснащена небольшим алюминиевым радиатором, которого вполне достаточно для поддержания оптимальных рабочих температур южного моста.
Системная плата оснащена четырьмя разъемами оперативной памяти стандарта DDR II 800/667 МГц, которая может работать в одно - и двухканальном режиме. Максимальный объем ОЗУ, который поддерживает системная плата - 16 ГБ. При установке модулей памяти с номинальной частотой 800 МГц мы обнаружили, что плата автоматически понижает частоту модулей до 667 МГц. Причиной тому является ограничение BIOS. Инженеры компании Fujitsu жестко привязали частоту работы оперативной памяти к ее таймингам и чтобы память заработала на частоте 800 МГц необходимы модули с таймингами 6-6-6-24. Увеличение таймингов памяти сделано с единой целью – увеличить стабильность работы подсистемы памяти и исключить случайные ошибки при записи/чтении данных из ОЗУ.
Если говорить о слотах расширения материнской платы Fujitsu-Siemens D2836-S1, то в глаза сразу бросается наличие четырех слотов PCI. Такое количество слотов PCI будет очень кстати для использования в индустриальных целях, для сборки системы видеонаблюдения например. Помимо этого на борту платы имеется один разъем PCI Express x1, один PCI Express x8 и один PCI Express x16. В разъем PCI Express x8 можно подключить любые устройства с интерфейсом PCI Express х1, PCI Express х4 и PCI Express х8.
Звуковая подсистема материнской платы представлена шестиканальным (5.1) HD-аудиокодеком Realtek ALC663, который позволяет использовать плату не только как мощную рабочую станцию, но и как мультимедийный компьютер.
За сетевые соединения на Fujitsu-Siemens D2836-S1 отвечают сразу два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111CP. Обращаем внимание, что оба сетевых контроллера абсолютно идентичны, что выделяет плату из массы похожих решений, в которых используются разные контроллеры. Данных подход исключает возможные проблемы несовместимости, которые могут возникнуть при использовании различных сетевых контроллеров. Оба контроллера поддерживают ряд технологий, которые перечислены ниже:
В верхнем правом углу системной платы расположен контроллер ввода/вывода и мониторинга SMSC SCH5027E-NW. Данный контроллер поддерживает порты PS/2, COM и LPT, получает все данные с датчиков температур, напряжений, скоростей вентиляторов, а так же мониторит ряд других важных параметров.
Между 24-контактным разъемом основного питания и 8-контактным разъемом управления вентилятором блока питания расположены разъемы системной панели, причем все указанные разъемы расположены очень близко друг к другу. В результате такого расположения доступ к разъемам системной панели является затрудненным из-за большого количества проводов.
В нижней части платы, возле двух разъемов для подключения корпусных вентиляторов и разъема обнаружения вскрытия корпуса, расположен разъем LCD. Предназначен он для подключения ЖК-индикатора и отображения ряда важных параметров системы, таких как POST-коды BIOS, MAC-адрес сетевой карты и т. п.
Система питания Fujitsu-Siemens D2836-S1 состоит из всего трех фаз стабилизации. В цепи питания процессора, как, впрочем, и на всей плате, используются конденсаторы с твёрдым электролитом. Дроссели подсистемы питания основаны на ферритовых сердечниках. Хотя трехфазная система на сегодняшний день и не является актуальной, но все выполнено качественно и надежно, поэтому ее должно быть достаточно для работы процессоров в штатном режиме (а разгон плата и не предполагает).
Не совсем удачным является расположение SATA-портов. Разъемы SATA0, SATA2 и SATA4 расположены впритык к видеокарте и подключать SATA шнуры к ним не очень удобно, но это относится лишь к системам с установленной двухслотовой видеокартой. Помимо этого под видеокартой оказывается часть радиатора южного моста, что не благоприятным образом сказывается на его температурном режиме.
На заднюю панель платы выведены следующие внешние порты:
С обратной стороны внешних портов расположен дополнительный разъем USB, который будет очень полезен в ситуациях, когда доступ к задней панели или затруднен, или невозможен. BIOS
Материнская плата Fujitsu-Siemens D2836-S1 оснащена модифицированной компанией Fujitsu версией BIOS - Phoenix Secure Core BIOS Version 6.00. В таблице ниже перечислен ряд основных особенностей данной BIOS.
В пункте меню «BOOT» можно задать не только порядок загрузки с внешних устройств, но и указать какие именно устройства будут исключены из списка загрузки.
Пункт меню LCD Configuration позволяет указать, какие именно параметры необходимо выводить на LCD-индикатор, подключенный к разъему LCD-панели. Здесь имеются следующие значения:
Помимо этого материнская плата Fujitsu-Siemens D2836-S1 обладает рядом специализированных особенностей и технологий:
Отдельного внимания заслуживает модуль Trusted Platform Module (TPM) V1.2. Данный модуль отвечает за безопасность системы, как на аппаратном, так и на программном уровне, с помощью ключей шифрования. Он позволяет защитить компьютер от несанкционированного копирования и использования информации, а также предоставляет возможность привязки к аппаратной части ПК для его однозначной идентификации. Т. е. модуль TPM кодирует данные таким образом, что прочитать их можно только на компьютере, на котором они были зашифрованы, что исключает несанкционированное копирование данных. Тестирование Для проверки возможностей материнских плат использовался следующий тестовый стенд:
Производительность подсистем Fujitsu-Siemens D2836-S1 находится на уровне аналогичных продуктов без встроенной графики. Никаких провалов или скачков производительности в работе системной платы нет. Это говорит о высоком уровне оптимизации кода BIOS и драйверов. Тестирование встроенного графического адаптера Intel GMA4500
Видеоадаптер Intel GMA4500 является достаточно распространенным на сегодняшний день интегрированным решением для многих материнских плат со встроенной графикой на чипсетах Intel. Этот GPU включает в себя 10 шейдерных блоков, 4 блока растеризации и работает на частоте 533 МГц. Объем видеобуфера можно расширять за счет оперативной памяти до 256 МБ. Отличительной особенностью данного ускорителя графики является поддержка API DirectX 10. В таблице ниже перечислены результаты тестирования видеоадаптера.
Производительность 3D-ускорителя не позволяет использовать его для современных игр и поддержка API DirectX 10 является лишь маркетинговым ходом. А вот для выполнения повседневных задач и работы с несложными графическими приложениями его будет вполне достаточно. Тестирование звукового кодека Realtek ALC663 Качество звуковой подсистемы материнской платы Fujitsu-Siemens D2836-S1 оценивалось с помощью программы RightMark Audio Analyzer. Общие результаты (RightMark Audio Analyzer, 32-bit, 192 kHz):
Шестиканальный аудио-кодек Realtek ALC663 показал несколько худшие результаты по сравнению с идентичными микросхемами, установленными на других материнских платах. Но качества звучания данного кодека будет достаточно для нетребовательных к звуковой подсистеме пользователей и тем более достаточно для использования в промышленных целях, где к звуку предъявляются минимальные требования. Итоги Достоинства и недостатки системной платы Fujitsu-Siemens D2836-S1 напрямую зависят от области ее применения. Если плату использовать в индустриальных целях или в качестве основы для сервера начального уровня, то в данном сегменте у D2836-S1 практически нет недостатков. Расширенный диапазон рабочих температур, отличная производительность и надежность, два полностью идентичных гигабитных сетевых контроллера, а также четыре слота PCI делают материнскую плату Fujitsu-Siemens D2836-S1 отличным выбором. Если же на D2836-S1 смотреть как на основу для домашнего ПК, то здесь есть ряд важных моментов. В частности это касается габаритных двухслотовых видеокарт, которые при установке в системную плату блокируют защелки оперативной памяти и затрудняют доступ к разъемам SATA. Так же немаловажным является отсутствие возможностей разгона. Но в целом индустриальная материнская плата Fujitsu-Siemens D2836-S1 будет достойным выбором для пользователей, которые предпочитают использовать компоненты системы на номинальных частотах, так как по производительности и функциональности она ничем не уступает аналогичным продуктам для домашних ПК. Достоинства:
Недостатки:
|