Обзор материнской платы Fujitsu-Siemens D2831-S11 |
Обзор материнской платы Fujitsu-Siemens D2831-S11
Как мы уже смогли убедиться по предыдущим обзорам, компания Fujitsu Technology Solutions является производителем надежных и функционально богатых материнских плат индустриального формата. В перечне продукции компании есть системные платы как для мощных рабочих станций с поддержкой последних процессоров архитектуры Intel Core i7 и Intel Xeon, так и более простые решения для выполнения различного рода задач в корпоративном сегменте. Чтобы удовлетворить как можно больше потребностей корпоративного сегмента рынка, компания Fujitsu Technology Solutions выпускает не только решения с максимальной производительностью и функциональностью, но и более простые устройства с несколько урезанной функциональностью, а, следовательно, и меньшей стоимостью. Таким решением является системная плата Fujitsu-Siemens D2831-S11, которая является удешевленным вариантом рассмотренной нами ранее модели Fujitsu-Siemens D2836-S1. Изменения в первую очередь коснулись форм-фактора системной платы, и вместо ATX форм-фактора модель D2831-S11 имеет размеры стандарта MicroATX. Как смена форм-фактора материнской платы сказалась на ее функциональности мы и постараемся выяснить в данном обзоре.
Спецификация материнской платы Fujitsu-Siemens D2831-S11:
Внимательно изучив спецификацию мы видим, что смена форм-фактора в первую очередь сказалась на разъемах плат расширения в строну их уменьшения, в остальном же модели плат D2831-S11 и D2836-S1 имеют схожие характеристики.
К нам на тестирование плата Fujitsu-Siemens D2831-S11 попала как ОЕМ-изделие. Говорить о наличии упаковки и богатого комплекта поставки не приходится, так как системная плата предназначена не для конечного покупателя, а для сборщика готовой системы.
В комплекте с материнской платой идут лишь самые необходимые аксессуары - диск с драйверами и интерфейсная заглушка. Наличие же прочих аксессуаров рекомендуется согласовывать при поставке, т. к. они могут быть разными в зависимости от задач заказчика.
Компоновка элементов и разъемов системной платы не выделяется чем-то неординарным. Исключение составляют лишь фронт-панель, которая расположена не как обычно внизу платы, а возле разъемов оперативной памяти, да разъем питания процессора ATX12V, который всего 4-контактный, что заставляет опасаться за надежность при использовании старших четырехъядерных процессоров, и находится почти в центральной части платы, что не очень удобно при укладке проводов. Слот для видеокарт PCI Express x16 расположен настолько высоко, что при установке двухслотовых видеокарт защелки оперативной памяти будут заблокированными. Недоступным в этом же случае окажется и слот PCI Express x8, так как он распаян рядом со слотом PCI Express x16 и будет закрыт двухслотовой видеокартой.
На изображении выше отлично видно, что любые манипуляции с модулями оперативной памяти в Fujitsu-Siemens D2831-S11 невозможны без предварительного извлечения длинной видеокарты.
Еще одним недочетом в компоновке разъемов системной платы является не совсем удачное расположение разъемов SATA II. Если в D2831-S11 установить видеокарту с габаритной двухслотовой системой охлаждения, то доступ к трем из шести разъемов SATA II становится затрудненным. Но это касается лишь тех случаев, когда в системе установлен подобный высокопроизводительный графический ускоритель.
Чипсет Intel Q45 Express поддерживает все последние процессоры Intel Core 2 DUO и Intel Core 2 Quad вплоть до восьмой и девятой серий, соответственно с частотой системной шины до 1333 МГц. Ещё одной важной особенностью данного чипсета является наличие достаточно функционального встроенного графического ускорителя Intel GMA4500. Система охлаждения северного моста представляет собой довольно простое решение – небольшой алюминиевый радиатор, эффективности которого вполне хватает для поддержания оптимальных температур. В процессе тестирования радиатор существенно не грелся. Также следует учитывать, что Fujitsu-Siemens D2831-S11 является не совсем обычной системной платой - в ней используются только самые качественные и надежные электронные компоненты, прошедшие целый ряд жестких тестов и соответствующих международным стандартам. Это позволяет использовать плату в условиях с очень широким диапазоном рабочих температур от 0 до 60 градусов по шкале Цельсия.
Южный мост ICH10DO материнской платы D2831-S11 поддерживает 6 портов SATA II и 12 USB. Порты SATA II можно объединять в RAID-массивы четырех видов: 0, 1, 5, 10. Эта микросхема ICH10DO охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, которого вполне достаточно для поддержания ее оптимальных рабочих температур.
Материнская плата оснащена 12-ю разъемами USB - 6 внешних и 6 внутренних, причем два внутренних разъема являются нестандартными. Первый нестандартный разъем представляет собой привычный внешний USB-порт, но только выведен он не на заднюю интерфейсную панель системной платы, а расположен непосредственно на печатной плате. Использовать такой разъем очень удобно когда доступ к панели внешних портов или затруднен или невозможен. Второй нестандартный разъем USB по контактам ничем не отличается от обычных внутренних USB портов, но предназначен он только для подключения кардридеров.
Fujitsu-Siemens D2831-S11 поддерживает оперативную память стандарта DDR II с рабочей частотой 800/667 МГц и максимальный объемом до 16 ГБ. Обращаем внимание на то, что для успешного запуска системы необходим минимальный объем модуля ОЗУ 512 МБ, в противном случае, система на базе D2831-S11 просто не сможет пройти POST-тест. Еще одной важной особенностью работы подсистемы оперативной памяти Fujitsu-Siemens D2831-S11 является жесткая привязка таймингов (задержек) ОЗУ к ее частоте. А если говорить точнее, то чтобы память заработала на частоте 800 МГц, тайминги ОЗУ должны быть 6-6-6-24. Если уменьшить тайминги хотя бы в одном из четырех основных параметров ОЗУ, то плата автоматически понизит частоту оперативной памяти до 667 МГц. Увеличение таймингов памяти сделано с единой целью – повысить стабильность работы подсистемы памяти и исключить случайные ошибки при записи/чтении данных.
Как уже говорилось ранее, Fujitsu-Siemens D2831-S11 является несколько упрощенным вариантом системной платы Fujitsu-Siemens D2836-S1. Вместо четырех разъемов PCI у D2831-S11 осталось только два. Помимо этого исчез разъем PCI Express x1. Неизменным осталось наличие слотов PCI Express x16 и PCI Express x8. Кстати, в слот PCI Express x8 можно устанавливать устройства не только с интерфейсом PCI Express x8, но и с PCI Express x1 и PCI Express x4.
За формирование звука в D2831-S11 отвечает 5.1-канальный HDA-аудиокодек Realtek ALC663. Если учесть поддержку данным кодеком объемного звука, то напрашивается вывод, что данную системную плату можно использовать не только как основу мощной рабочей станции, но и для построения достаточно производительного мультимедийного компьютера.
Сетевые соединения в Fujitsu-Siemens D2831-S11 поддерживаются посредством двух гигабитных сетевых контроллеров Realtek RTL8111CP. Оба контроллера абсолютно идентичны, что выделяет плату из массы похожих решений, в которых используются разные контроллеры. Два одинаковых контроллера позволяют избежать проблем с совместимостью между собой и, что самое главное, гарантированно могут работать в режиме Full Duplex. Оба контроллера поддерживают ряд технологий, которые перечислены ниже:
Очень неудобным на наш взгляд является расположение системной панели. Она распаяна не совсем в привычном месте - между 24-контактным разъемом основного питания и 8-контактным разъемом управления вентилятором блока питания. Причем все указанные разъемы находятся в непосредственной близости друг от друга. Так что об удобном подключении проводов в данном случае можно забыть.
В нижней части платы, недалеко от батарейки и системного динамика, расположен разъем LCD. К данному разъему можно подключить панель индикации, с помощью которой можно отображать ряд важных параметров системы, таких как MAC-адрес сетевой карты, серийный номер системной платы, версию BIOS и т. д.
Система питания процессора Fujitsu-Siemens D2831-S11 является трехфазной. Каждая фаза состоит из дросселя, основанного на ферритовом сердечнике и двух конденсаторов с твердым электролитом. Причем если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что на всей плате используются емкости только с твердым электролитом. Если учесть, что индустриальные платы Fujitsu-Siemens лишены возможностей разгона, то использование такой простой системы питания для процессора выглядит вполне оправданным решением.
На заднюю панель платы выведены следующие внешние порты:
К сожалению, видеовыходы DVI и HDMI не предусмотрены, как и цифровая передача аудио, поэтому однозначно говорить о пригодности этой платы для построения полноценного медиацентра говорить нельзя. А вот наличие COM-порта может оказаться полезно на производстве. BIOS
Материнская плата Fujitsu-Siemens D2831-S11 оснащена модифицированной компанией Fujitsu версией BIOS - Phoenix Secure Core BIOS Version 6.00. В таблице ниже перечислен ряд основных особенностей данной реализации BIOS.
В пункте меню «BOOT» можно задать не только порядок загрузки с внешних устройств, но и указать какие именно устройства будут исключены из списка загрузки.
Пункт меню LCD Configuration позволяет указать, какие именно параметры необходимо выводить на ЖК-индикатор, подключенный к LCD-панели. Здесь имеются следующие значения:
Помимо этого материнская плата Fujitsu-Siemens D2831-S11 обладает рядом специализированных особенностей и технологий:
Отдельного внимания заслуживает модуль Trusted Platform Module (TPM) V1.2. Данный модуль отвечает за безопасность системы, как на аппаратном, так и на программном уровне с помощью ключей шифрования. Он позволяет защитить компьютер от несанкционированного копирования и использования информации, а также предоставляет возможность привязки к аппаратной части ПК для его однозначной идентификации. Т. е. модуль TPM кодирует данные таким образом, что прочитать их можно только на компьютере, на котором они были зашифрованы, что исключает несанкционированное использование данных. Тестирование Для проверки возможностей материнских плат использовался следующий тестовый стенд:
По производительности индустриальная материнская плата Fujitsu-Siemens D2831-S11 ничем не уступает аналогичным решениям, предназначенным для домашнего использования. Оптимизация программного кода BIOS и драйверов находится на отличном уровне. Тестирование встроенного графического адаптера Intel GMA4500
Теперь более подробно остановимся на встроенном графическом ускорителе Intel GMA4500 и изучим его возможности. GPU Intel GMA4500 включает в себя 10 шейдерных блоков, 4 блока растеризации и работает на частоте 533 МГц. Объем видеобуфера можно расширять за счет оперативной памяти до 256 МБ. Отличительной особенностью данного ускорителя графики является поддержка API DirectX 10. В таблице ниже представлены результаты тестов GPU Intel GMA4500.
Так как GPU имеет очень слабую вычислительную мощь в виде всего 10 шейдерных блоков, то и производительность его находится на низком уровне. Запускать современные игры на Intel GMA4500 конечно можно, но о комфортном уровне игры можно забыть и поддержка ускорителем API DirectX 10 является лишь заманчивым маркетинговым ходом. Но встроенные графические решения тем и отличаются от полноценных, что предназначены в основном для работы, а не для развлечений. Поэтому никто не мешает в случае нехватки производительности встроенной графической подсистемы увеличить ее мощь за счет видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Итоги Основным выводом, который можно сделать по системной плате Fujitsu-Siemens D2831-S11 является то, что смена форм-фактора никак не сказалась на производительности устройства. В тестовых приложениях плата показывает все те же высокие результаты, характерные для старшей модели Fujitsu-Siemens D2836-S1. Единственное, в чем модель Fujitsu-Siemens D2831-S11 уступает Fujitsu-Siemens D2836-S1 - это упрощенная функциональность вследствие отсутствия двух разъемов PCI и одного PCI Express x1. Но ведь и не каждому заказчику данные разъемы необходимы. Для решения большинства задач на сегодняшний день двух разъемов PCI и одного PCI Express x8 будет вполне достаточно. К тому же в разъем PCI Express x8 можно устанавливать устройства с интерфейсом PCI Express x1 и PCI Express x4. В результате обе материнские платы отлично подходят для использования в корпоративном сегменте, где к компьютеру предъявляются повышенные требования надежности, при этом выбор конкретной модели больше зависит от круга решаемых задач. Более дорогая модель D2836-S1 обеспечит заказчику отличную производительность и максимальную функциональность, в то время как модель D2831-S11 сэкономит средства на невостребованной функциональности. Достоинства:
Недостатки:
|