Обзор материнской платы ASUS P6T на Intel X58 Express |
Обзор материнской платы ASUS P6T на Intel X58 Express
С выпуском процессоров серии Core i7, которые мы уже рассматривали, компания Intel совершила переход не только на новую архитектуру Nehalem, но и на новую политику в целом. Новые процессоры обладают существенными, можно даже сказать революционными, для Intel нововведениями. Но сами по себе процессоры работать не могут – для них необходима соответствующая материнская плата. В этом сегменте компания тоже предложила новинку – набор системной логики Intel X58 Express, специально разработанный для материнских плат под Socket LGA1366 и процессоры серии Core i7. Итак, давайте рассмотрим новый набор логики более детально. Северный мост X58 Express работает в паре с южным мостом ICH10(R), который нам хорошо знаком еще со времен P45 Express. Как видно из диаграммы, в новом наборе логики вместо привычной системной шины используется шина QPI (Intel QuickPath Interconnect) с пропускной способностью до 25,6 Гб/с. Также обеспечивается поддержка оперативной памяти только стандарта DDR3, хотя это больше особенность встроенного в процессор контроллера памяти. Поддержка разъемов PCI-e обеспечивается 36 линиями, чего достаточно для создания связки из нескольких видеоадаптеров. Есть правда маленькое ограничение – при реализации достаточного числа слотов PCI Express x16 и установке более двух видеоадаптеров они переходят в режим PCI-e х8.
Но есть и хорошая новость – компания Intel избавилась от излишней гордости и, наконец, внедрила в свои материнские платы официальную поддержку технологии SLI. Незнаем, как там сложатся официальные отношения между Intel и NVIDIA, но для нас, пользователей, это просто подарок. Теперь не надо ломать голову при выборе материнской платы и видеокарт для создания мощной игровой системы. Владельцы данной платформы смогут организовать любые связки: как SLI, так и CrossFireX. Немного углубимся в Инженерные детали. Геометрические размеры нового чипа представлены на схемах выше. По официальным техническим данным Intel данный набор логики имеет следующий температурный режим: 5-950С – рабочий интервал температур, 1000С – максимально допустимая температура. При этом тепловыделение составляет всего 20-24 Вт – достаточно мало по современным меркам, так что системы охлаждения должны легко справляться со своей задачей. Для более легкого восприятия, мы приведем Спецификацию нового набора логики Intel X58 Express в сравнении с предыдущим флагманом компании Intel X48 Express, а также с очень популярным в наше время Intel P45 Express.
Как видно из таблицы, новый набор логики Intel X58 Express не далеко ушел от предыдущего флагмана – Intel X48 Express. Он, можно сказать, стал проще предшественника, так как контроллер памяти мигрировал в процессор. Вот, пожалуй, и все отличия, если не считать новый тип шины QPI. Ну а теперь пора познакомится с новым набором логики в деле. Представляет его материнская плата ASUS P6T. Внешний вид, комплектация, спецификация Поставляется новая материнская плата в такой же самой коробке, как и предыдущая серия P5Q. Все выполнено в традиционном синем цвете и с блестящим покрытием. Новшеством в оформлении, точнее особенностью коробки именно для ASUS P6T, является откидная крышка на коробке, под которой находятся краткие описания преимуществ данной платы. Обратная сторона коробки осталась без изменений. Компания ASUS всегда наносит изображение платы на тыльной стороне коробки для большей наглядности, а также перечисляет основные преимущества продукта с помощью интуитивно понятных пиктограмм. В коробке с материнской платой, помимо ее самой, вы найдете:
Комплектация как для продукта такого уровня даже немного скромная. Особенностью является одновременное наличие двух мостиков для запуска нескольких видеокарт. Как мы уже писали выше, набор логики Intel X58 Express поддерживает как CrossFireX, так и 3-Way SLI конфигурации. Блок-схема
Спецификация:
Все цены на ASUS P6T Плата выглядит очень симпатично. Сразу в глаза бросаются шесть слотов для оперативной памяти: по два на каждый из трех каналов. На них наклеена предупреждающая надпись о том, что необходимо использовать модули памяти с номинальным напряжением питания не более 1,65 В. В противном случае возможно повреждение процессора. К слову, питание самого процессора организовано десятифазным (8+2) стабилизатором, греющиеся элементы которого накрыты радиаторами. Восемь фаз используются для нужд процессора, а две дополнительные - для питания встроенного контроллера памяти. Производитель заявляет о 96% эффективности такой схемы питания. К данному узлу платы претензий нет – все выполнено аккуратно и удобно. На плате распаяны две кнопки: включения и сброса. На первый взгляд, кажется, что расположены они слишком далеко и пользоваться ими будет неудобно. Но это так только когда материнская плата установлена в корпус, а ведь использоваться эти кнопки должны как раз в отсутствие оного. Южный мост накрыт простеньким алюминиевым радиатором, однако этого достаточно, так как он не сильно то и греется. Почти все разъемы для подключения жестких дисков, кроме двух, развернуты параллельно плате, что может вызвать неудобства при подключении в некоторых корпусах. В правом верхнем углу платы ASUS P6T находится чип мониторинга ITE IT8268R и перемычка, позволяющая разблокировать управление напряжением процессора в более широких пределах. Для тех же целей существуют еще две перемычки, увеличивающие предел регулирования напряжения на шине QPI и контроллере памяти. Такие возможности могут потребоваться, разве что, настоящему экстремалу-оверклокеру, поэтому по-умолчанию они отключены. Немного левее от слотов оперативной памяти распаян фирменный чип ASUS EPU, реализующий при поддержке соответствующей утилиты функционирование технологий энергосбережения. Северный мост охлаждается небольшим синим радиатором. Радиатор выполнен из алюминия, но в его конструкции применяется одна тепловая трубка. Как мы уже говорили, тепловыделение у Intel X58 Express находится на уровне 20-24 Вт, так что данной конструкции должно быть вполне достаточно. Под северным мостом расположены шесть слотов расширения. Слоты PCI-e х16 чередуются через один, что дает возможность установить три видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. На задней панели размещены:
На обратной стороне платы находится опорная пластина процессорного разъема. Здесь же можно увидеть, что материнская плата изготовлена по технологии Stack Cool 2, которая призвана улучшить распределение тепла от наиболее горячих зон. Пришло время заглянуть в BIOS ASUS P6T Перед нами все тот же AMI BIOS. А ведь компания ASUS обещала внедрить EFI еще с линейкой плат P5Q. Что ж, за язык ее никто не тянул, так что мы будем ждать его появления. Как видно по фотографии выше, данная материнская плата поддерживает авторазгон двух типов – D. O.C. P. и с использованием XMP-профилей. Первый вариант работает с любыми модулями памяти, а XMP только с поддерживающими его. Естественно, что применение XMP-профилей не дает такого эффекта как тонкий ручной разгон, зато дана технология является безопасной. При разгоне в режиме D. O.C. P. нам необходимо выбрать один из двух профилей для памяти. Каждый профиль включает в себя собственные настройки частоты памяти, таймингов и напряжения. Это некий аналог FSB Strap у материнских плат предыдущего поколения. Также присутствует еще одна фирменная технология автоматического разгона – Intel Turbo Mode. Включение данного параметра позволяет увеличить на x1 множитель процессора, когда это позволяет его температурный режим. При разгоне процессора частоту шины QPI возможно придется уменьшить, чтобы она не оказалась «слабым звеном». Для удобства приводим основные настройки BIOS в виде таблицы.
Что ж, набор настроек не самый полный, но вполне достаточный для хорошего разгона. Данная материнская плата не обеспечит экстремального разгона – она является базовой моделью в семействе и не претендует на рекорды, а больше ориентирована на небольшой автоматический и безопасный разгон. В разделе Power мы можем отследить температуру процессора и северного моста, а также контролировать скорость вращения корпусных вентиляторов с помощью фирменной функции Q-Fan. Здесь же находится мониторинг напряжения на различных элементах платы. Подменю Tools предоставляет нам утилиту обновления BIOS под названием ASUS EZ Flash 2, возможность включения/отключения функции Express Gate, сохранения профилей BIOS (ASUS O. C. Profile), тестирования LAN кабеля (AI NET 2) и управления портами Drive Xpert. Разгонный потенциал ASUS P6T смогла разогнать процессор Intel Core i7-940 до частоты 3910 МГц. Соответственно, частота тактового генератора составляла 170 МГц. Хороший или нет это результат нам судить пока сложно, так как еще очень мало статистики по разгону новых процессоров. Тестирование Для проверки возможностей материнских плат использовалось следующее оборудование:
Материнская плата ASUS P6T идет вровень с более дорогим конкурентом, что является хорошим показателем. Проблем с прошивкой BIOS у нас не возникало. Тестирование звукового кодека Realtek ALC1200 Общие результаты (RightMark Audio Analyzer) 32-bit, 192 kHz
Обвязка звукового кодека нас не порадовала. Мы не сомневаемся, что в столь низких результатах теста виновата именно она, так как на других материнских платах кодек Realtek ALC1200 обычно показывает результат «Очень хорошо». Выводы Новая процессорная архитектура от Intel предполагает как можно большую интеграцию чипов. В процессорах Core i7 был впервые применен интегрированный контроллер памяти, а в будущих процессорах Clarkdale будет интегрирован еще и видеоадаптер. «Мистический зверь» Larrabee, по слухам, вообще представляет собой нечто среднее между процессором и видеокартой. Как бы то ни было, но тенденция ясна – постепенно все важные функции системы будут переселяться в процессор. Одновременно с этим упрощается роль материнской платы – она становится вспомогательным элементом, но не менее важным. Материнские платы на основе Intel X58 Express и ASUS P6T в частности не представляют собой что-либо революционное. Особых отличий, кроме поддержки процессоров Intel Core i7 и трехканальной оперативной памяти, у нового набора логики нет. Реализовать технологию SLI на предыдущих материнских платах Intel мешала только лицензионная междоусобица двух крупных компаний, которая, слава Богу, закончилась. ASUS P6T во время тестирования показала хорошие результаты производительности, очень похоже, неплохой разгонный потенциал и приемлемый температурный режим. Достоинства:
Недостатки:
|