Победитель в номинации компьютер мечты SCAN 3XS JELLYFISH

Компьютер-мечта от 3XS Systems

Игровые компьютеры Gladiator

Компьютеры Gladiator

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech



Компания Chaintech в очередной раз показала всем, что может делать качественные продукты, способные конкурировать с достаточно сильными брендами, представленными на российском рынке.

Несмотря на то, что компания NVIDIA недавно представила обновление своей топовой линейки видеокарт – GeForce 7950, эти видеокарты ещё не поступили в розничную продажу на территории СНГ. А посему сегодня мы будем тестировать не номинально, а фактически самые мощные видеокарты из присутствующих на рынке – GeForce 7900GTX 512 Mb и GeForce 7900GT. На этот раз в качестве производителя карт выступает тайваньская компания Chaintech Computer Co. Ltd.

Компания Chaintech в своё время радовала как великолепными по комплектации, быстродействию и разгонному потенциалу материнскими платами, так и достаточно недорогими, но стабильными и качественными изделиями. Именно высокое качество стало отличительным признаком изделий этой компании. Сегодня на рынке СНГ материнских плат производства Chaintech нет, а вот видеокарты найти можно. Поэтому мы и решили протестировать самые мощные из представленных Chaintech на российском рынке видеокарты.

Общие сведения

Итак, предоставленные нам на тестирование видеокарты Chaintech GAE79GTX (GeForce 7900GTX 512 MB) и Chaintech GAE79GT (GeForce 7900GT) обладают следующими характеристиками:

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru


Видеокарта

Chaintech GAE79GTX

Chaintech GAE79GT

Ядро

NVIDIA GeForce 7900GTX (G71)

NVIDIA GeForce 7900GT (G71)

Пикс. конвейеров

24

24

Верш. конвейеров

8

8

Техпроцесс:

90 нм

90 нм

Шина

PCI-Express x16

PCI-Express x16

Объём памяти

512 Мбайт GDDR3

256 Мбайт GDDR3

Шина памяти

256 бит

256 бит

Частоты (ядро/память):

650/1600 МГц

450/1320 МГц

Поддержка SLI

Есть

Есть

Поддержка:

Shader Model 3.0, DirectX 9.0c

Shader Model 3.0, DirectX 9.0c

Напомним, что на этот раз тенденция называть новыми процессорами доработанные старые была отброшена. Графический процессор G71 очень серьёзно доработан по сравнению со своим предшественником G70 (GeForce 7800GTX) и получил значительный прирост в производительности. Еще одним плюсом стало довольно значительное изменение дизайна чипа, благодаря чему проектировщикам NVIDIA удалось «вырезать» 24 миллиона транзисторов (их стало «всего» 278 миллионов против 302 миллионов у G70). Такая оптимизация не замедлила сказаться на выходе годных кристаллов, тепловыделении и частотах процессора. По сути, G71 на сегодня является самым простым графическим процессором из изделий высшего ценового диапазона, если, конечно, 278 миллионов транзисторов можно назвать простым дизайном. Для сравнения, конкурирующий процессор от ATI Technology содержит 384 миллиона транзисторов, то есть на четверть больше. Соответственно, и греется он заметно сильнее.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

С выходом G71 мы снова наблюдаем особенность тактования частоты процессора – не все блоки одного процессора работают на синхронной частоте. У GeForce 7900GTX пиксельные процессоры и блоки растеризации (ROP) работают на 650 МГц, а у GeForce 7900GT – на 450 МГц. Вершинные процессоры у 7900GTX работают на 700 МГц, у 7900GT – на 470 МГц. Такой подход NVIDIA достаточно логичен: львиная доля нагрузки при обработке трёхмерных сцен ложится как раз на пиксельные процессоры, поэтому менее востребованные блоки вполне можно сделать не такими быстрыми, уменьшим тем самым и энергопотребление, и тепловыделение, и процент брака при производстве чипов. В целом, по многочисленным свидетельствам в Интернете, G71 и карты на его основе оказались очень экономичными. Несмотря на заявленный NVIDIA предел энергопотребления в 120 Вт, даже в самых тяжёлых режимах оно не доходит до 90 Вт, заколачивая очередной гвоздь в крышку гроба мифа о прожорливости видеокарт NVIDIA. Конкурент – Radeon 1900XTX – потребляет в таком режиме около 120 Вт.

Комплектация и внешний осмотр

Что ж, перейдём от теории к практике. Начнём обзор с рассмотрения Chaintech GAE79GTX.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Продукт приехал в нашу тестовую лабораторию в чёрно-синей коробке с изображением довольно привлекательной, но, к сожалению, виртуальной барышни. Коробку украшают множество шильдиков с указанием функций, особенностей и комплектации платы.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

В комплект поставки входят:

кабель S-Video (150 см); кабель HDTV (7pin); композитный кабель; адаптер DVI-I -> VGA (2 штуки); переходник питания PCI Express; руководство пользователя; Диски с ПО: WinDVD 5, WinDVD Creator 2, WinRip, HomeTheater 2.1 Lite, DVD Copy 2 Lite, Disc Master 2.5, InterVideo PhotoAlbum, Adobe PhotoShop Album, диск с 5 играми.

Карта оборудована двумя цифровыми выходами DVI-I и выходом S-Video.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Видеокарта произведена по референсному дизайну как печатной платы, так и кулера.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Кулер привычно занимает ещё и соседний слот на материнской плате и представляет собой достаточно интересное, а главное – производительное решение. Его можно условно разделить на 2 части – медную пластину для охлаждения ядра и алюминиевый радиатор для охлаждения памяти и рассеивания тепла. Процесс выглядит следующим образом: тепло от ядра отбирается медной подошвой и при помощи четырёх тепловых трубок передаётся на радиатор с большим количеством тонких рёбер. Одновременно прямо на этот радиатор отбирается тепло с чипов памяти посредством специальных термопрокладок – текстильных «подушечек», пропитанных термопастой. Установленный в центре 80-мм вентилятор создает мощный воздушный поток, направляемый пластиковым кожухом, и охлаждает радиатор. Несмотря на то, что половина воздуха в такой реализации системы охлаждения не выводится за пределы корпуса, как мы уже привыкли, а выбрасывается в сторону накопителей, ничего страшного в этом нет, поскольку видеокарта греется не сильно. Четырёхконтактное подключение вентилятора к печатной плате позволяет осуществлять мониторинг температур и управление оборотами вентилятора.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru
Увеличить

Печатная плата практически не изменилась со времён GeForce 7800GTX 512: немного уменьшилась сложность конвертера питания да пропал чип Philips SAA7115HL, отвечавший за функцию VIVO. Напомним, что Video-Out поддерживается самим ядром и в стороннем чипе не нуждается. Расположенный в центре платы графический процессор лишился защитной рамки, что довольно странно, учитывая малые размеры чипа и его хрупкость. Однако референсная система охлаждения довольно лёгкая, и аккуратное обращение с платой избавит вас от беспокойства за сохранность чипа.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Наш экземпляр процессора произведён на 8 неделе 2006 года, то есть 20-26 февраля, причём это уже была ревизия A2 (отсчёт ведется с А0). Как видим, процент выхода годных чипов был достаточно высок даже в самом начале производства. Запуск карт на базе G71 состоялся 9 марта, а уже за 2 недели до этого конечные производители отгружали готовые карты. Приятно, особенно в сравнении с острейшим дефицитом годных чипов для 7800GTX 512, с которым столкнулась NVIDIA до этого, из-за чего карта была настоящим «фантомасом» среди комплектующих.

На плате распаяны 8 чипов памяти K4J52324QC-BJ11 производства Samsung Semiconductor, имеющие время выборки 1,1 нс и работающие при напряжении 2 В. Максимальная частота для этих чипов – 900 МГц (1800 МГц DDR). Почему NVIDIA не стала устанавливать номинальную частоту памяти – из-за сложности организации качественного питания или из-за нагрева – непонятно. В тестировании мы постараемся выжать максимум из этих карт при стандартном охлаждении и увидим, в чём же загвоздка. Честно говоря, версия с перегревом маловероятна, потому что чипы выполнены в новой упаковке FBGA 136-pin и греются меньше уже привычных BGA 144-pin. Причём для памяти в упаковке BGA и так характерна малая зависимость разгонного потенциала от температуры, в отличие от TSOP, хотя в целях безопасности охлаждение, конечно, необходимо.

Слева от графического процессора расположена контактная площадка для чипа VIVO, однако на плате он не распаян. На привычном месте вверху платы слева видим контактную группу для подключения мостика SLI.

Брат на брата: GeForce 7900GT против 7900GTX в исполнении Chaintech - CompReviews. ru

Задняя сторона печатной платы также не содержит ничего нового по отношению к плате 7800GTX, лишь отсутствуют некоторые дискретные элементы питания. Зато приятно удивила сама Chaintech, снабдившая плату наклейкой с указанием версии BIOS платы.

 

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Сервера 3XS SystemsКомпьютеры с поддержкой 3D Vision
S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 S9 S10 S11 S12 S13