Чепуха, зато бесплатно

Печать
Легко ли заставить людей платить за то, что они привыкли получать даром? Практически невозможно, особенно когда речь идет об информации, выложенной в Сети. К такому выводу пришли исследователи Центра цифрового будущего при университете Южной Калифорнии, которые провели опрос пользователей Интернета. Ключевой вопрос был следующим: будут ли они платить за доступ к службе коротких блогов,а именно, Твиттеру. Ответ был абсолютно отрицательным: ни один из опрошенных не выразил такого желания.
Сам Твиттер, впрочем, платы брать не собирается — у него есть другие источники финансирования, в том числе реклама. Про нее организаторы опроса не забыли: как оказалось, она раздражает 77 пользователей, однако 55 считают, что лучше жить с рекламой, чем потерять источник свободной информации. «У пользователя есть три способа получить информацию — украсть ее, заплатить самому или смириться с тем, что за нее платит кто-то другой», — поясняет ди-ректор центра Джеффри Коул.
А вот печатные СМИ американцам не нужны: всего 56 считают их источником информации, причем 18 отказались в 2010 году от подписки. Это немного меньше 22 за 2008 год, но тенденция налицо. Вдобавок 59 уверены, что если любимая газета закроется, то они будут читать ее интернет-версию (на чем основана уверенность, что эта версия сохранится, авторы опроса не поясняют), а 39 в этом случае все-таки пойдут в киоск за другим печатным изданием.
Много ли выиграли американцы, перейдя с платной печатной ин-формации на бесплатную сетевую? Как оказалось, вовсе нет: недо-вольство качеством свободной информации растет. Так, сейчас доля людей, считающих, что лишь малая часть информации в Сети надежна, достигла14, а 61 думает, что верить можно хотя бы половине такой информации. Более того, 12 не доверяют поисковым системам, а 36 верят им лишь наполовину. В целом доверие к Интернету скатилось до 46.
«Казалось бы, с многочисленными цифровыми устройствами люди должны сильнее привязаться к Интернету, однако мы фиксируем падение доверия к информации из Сети и необъяснимые выпадения из сетевой активности целых возрастных групп. Видимо, в обществе случилось цифровое переполнение», — делает вывод директор центра Джеффри Коул.